Путешествия

Индийские каникулы судакчан. Часть 1

Наши друзья из группы «Гид.Судак» в январе этого года осуществили мечту и побывали в одной из самых удивительных и загадочных стран мира — Индии. С разрешения авторов публикуем рассказ о путешествии на родину буддизма, шахмат и Болливуда.

Храм Лакшми-Нараян (Бирла-Мандир) в Нью-Дели.

Евгения Сучилкина

Владелец и администратор информационного сообщества «Гид.Судак» Вконтакте.

Ещё в марте 2017 года мы запланировали самостоятельное путешествие по Индии. Была продумана программа маршрута по стране, куплены билеты на самолёты и поезда, забронировано жильё.

Все спрашивали, почему Индия? Всё просто. Индия — страна, знакомая всем по индийским фильмам. Многие видели хотя бы один такой фильм и знают, что эта страна не похожа на другие. Здесь другая культура и другие традиции. По фильмам всё очень красочно и заманчиво. А как поют индийские звёзды! Здесь храмы, слоны, обезьяны… Просто мечта! Однако, более любознательные люди знают, что Индия — развивающаяся страна с высоким уровнем бедности. Так что же это за страна? На этот вопрос мы решили ответить самостоятельно, исходя из собственного путешествия, независимо от мнения гидов, турфирм и виртуалов.

По фильмам всё очень красочно и заманчиво. А как поют индийские звёзды! Здесь храмы, слоны, обезьяны… Просто мечта! Однако, более любознательные люди знают, что Индия — развивающаяся страна с высоким уровнем бедности. Так что же это за страна?

Итак, 5 января 2018 года мы вылетели «Аэрофлотом» из Симферополя в Москву, встретили в столице Рождество и 7 января вылетели в Дели.

Дели (Нью-Дели) — национальный столичный округ Индии, находится в её северной части между штатами Уттар-Прадеш и Харьяна. Здесь в январе днём +25, а ночью +7 °C. Это один из самых густонаселённых городов Индии с численностью более 10 млн. человек.

В Дели мы провели 4 дня: 2 дня в начале путешествия (8 и 9 января) и 2 дня — в конце путешествия (27 и 28 января).

Метро в Дели.

За три недели мы побывали в четырёх штатах страны, познакомились с новыми людьми, посетили уникальные достопримечательности. Огромная страна с более миллиардной численностью населения, с особым образом жизни, традициями и религиями. Неповторимый колорит великолепных храмов в сочетании с индийской культурой создают неоднозначное мнение о стране. Однако, несмотря на контраст впечатлений, Индия оставила в памяти приятные моменты.

Нельзя забыть в Дели красоту Акшардхама и его свето-водное шоу. Нельзя забыть многообразие храмов Вриндавана в сочетании с нищетой. Невозможно стереть из памяти храмы Камасутры в Кхаджурахо. Также, как нельзя забыть величие Тадж-Махала в Агре. Пещеры Эллоры оставляют неизгладимые впечатления. Особо запомнилось пребывание в буддийских пещерах, наполненных интересной энергией и создающих особое временное пространство. Отдых на побережье Индийского океана в штате Гоа завершает общую цепочку воспоминаний.

Путешествие по Индии внесло в нашу жизнь новые эмоции, расширило представления о стране и образе жизни индусов.

В Индии прослеживается чёткое расслоение населения на бедных и очень бедных людей. Это можно видеть практически везде: от рикш до попрошаек, от трущоб до живущих вдоль дорог людей. Не смотря на всё это, в стране есть население и среднего класса, хотя кажется, что нищета заполняет все улицы.

Далеко не все районы города одинаковы. Есть очень шумные и грязные улицы, а есть относительно тихие и вполне аккуратные. Одни улицы похожи на хаос из домов, вело- и моторикшей, людей, быстрой еды, собак и коров. На других возвышаются современные многоэтажные здания с квартирами, офисами, ресторанами и магазинами. Есть отдельные районы из трущоб. Среди всего этого есть парковые зоны: чистые и ухоженные, с разнообразными растениями, фортами и храмами.

Нью-Дели, парк в крепости Пурана-Кила.
Нью-Дели, гигантское дерево на территории Пурана-Кила.
Бурундуки в парке Красного форта в Агре.
Растительность в парке Тадж-Махала.
Январь не сезон змей, но нам повезло.
Нью-Дели, растительность на территории Кутуб-Минара и Пурана-Кила.

В Индии очень много храмов. Здесь вера людей разделилась на кришнаитов, мусульман, буддистов и католиков. Например, Вриндаван — родина Кришны, здесь в храмах поклоняются и поют песни божествам Кришны. Надо отметить, что все эти статуи — божества сделаны в оригинальном стиле, украшены цветами и благовониями. Абсолютно во всех храмах Индии люди ходят без обуви, индусы, как правило, босиком. При этом все храмы построены из мрамора или иного камня: стены, пол, лавочки, статуи, — всё кругом каменное.

Вриндаван. Божества в храме Кришна-Баларам (Исккон).

Особенностью некоторых храмов является резьба по камню. Эти грандиозные великолепные сооружения впечатляют своей сложностью и уникальностью. Нет двух одинаковых скульптур, каждая фигура является частью какой-то истории будь то борьба со змеем, встреча со слоном или поклонение божеству.

У туриста забирают всё — от телефона до фото- и видеокамер. В итоге перед глазами туриста — храм во всём его многообразии, и… нет ничего, на что можно запечатлеть это чудо.

Среди храмов, впечатливших нас каменной резьбой, можно по праву назвать комплекс Акшардхам.

Храмовый комплекс Акшардхам в Дели.

Красоту этого сооружения сложно описать. Чтобы рассмотреть все сюжеты, высеченные на стенах храма, потребуется значительное время. А запомнить такое разнообразие и вовсе сложно, так как на входе на территорию комплекса соблюдается строгая безопасность: у туриста забирают всё — от телефона до фото- и видеокамер. В итоге перед глазами туриста — храм во всём его многообразии, и… нет ничего, на что можно запечатлеть это чудо.

Сюжет на стене храма Акшардхам в Дели (фото из интернета).
Сюжет на стене храма Акшардхам в Дели (фото из интернета).
Сюжет на стене храма Акшардхам в Дели (фото из интернета).

Продолжая рассказ о храмах с особой скульптурой стен, стоит отметить храмы Кхаджурахо. В отличие от современного Акшардхама, храмы Кхаджурахо (Камасутры) датируются IX-XI веками. Фигуры здесь нуждаются в реставрации, но не лишены своей уникальности.

Храмовый комплекс Кхаджурахо.
Храмовый комплекс Кхаджурахо.
Храмовый комплекс Кхаджурахо.

Также интересны скульптурные стены храма Ранганатх (Рангаджи) во Вриндаване. Только подумайте, сколько труда и времени вложено в эти творения!!!

Вриндаван. Храм Ранганатх (Рангаджи).

Остановимся немного на вопросе жилья в Индии. Все бронирования мы сделали заранее через сайт Airbnb, цены на сайте выше реальных, но существует гарантия возврата денег при отказе от бронирования. Это очень удобно, если, например, вы нашли более подходящее вам жильё или у вас просто изменились планы, вы всегда можете отказаться от бронирования с полным возвратом денежной суммы.

По мере описания городов, мы будем писать контакты хороших людей, не для рекламы, а в качестве благодарности этим людям.

Однокомнатная квартира в Дели: India, New Delhi, Todapur, WZ-64A +91-95992-20676, Rajkumar

В Дели мы познакомились с хозяином арендованной квартиры — Раджкумаром и его женой. Это замечательные люди, которые, как и мы, любят путешествовать. За чашечкой кофе они пообещали приехать в Судак. Им очень понравилась наша природа и достопримечательности, ведь в Индии всё по-другому.

 

Раджкумар и его жена.
Моторикша в Дели.

Среди достопримечательностей Дели мы посетили Ворота Индии, крепость Пурана-Кила, храм Бирла-Мандир, Кутуб-Минар, храм Лотоса и Национальный музей Индии. Каждый из этих туристических объектов интересен по-своему.

Своей древностью впечатляет Кутуб-Минар — самый высокий в мире кирпичный минарет, построенный в 1368 году. Башня-минарет имеет высоту 72,5 метра и представляет собой уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры.

Дели. Кутуб-Минар.
Дели. Кутуб-Минар.

Ворота Индии — арка-монумент в память об индийских солдатах, у подножия которой горит вечный огонь.

Ворота Индии в Нью-Дели.
Ворота Индии. Вечный огонь.

Крепость Пурана-Кила дословно переводится как «Старая крепость», возведена в XVI веке императором Хумаюном, шестая столица на месте современного Дели в Индии.

Храм Лакшми-Нараян (Бирла-Мандир) — современный индуистский храм в Нью-Дели, олицетворяет собой единство двух противоположностей — мужского и женского начала. Нараяна — высшее существо, которое включает в себя всё, своего рода некий абсолютный Бог, которому для творения необходима энергия, которую, в данном случае, олицетворяет Лакшми — богиня благословения, изобилия, процветания, удачи и счастья.

Как говорит христианская Библия: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Именно этот процесс разворачивания и создания мира, запечатлён в камне в виде свастики или слога «Ом».

На стенах храма изображены символы. В первую очередь, это свастика 卐. Для многих европейцев она означает нацистскую Германию. Однако это совсем не так! «Су-ва-сти» в переводе с санскрита означает «благоденствие, удача». Также можно увидеть священный слог «Ом», от которого произошло всё. Как говорит христианская Библия: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Именно этот процесс разворачивания и создания мира, запечатлён в камне в виде свастики или слога «Ом». Кстати, этот знак можно увидеть на стене в квартире Раджкумара.

Храм Лакшми-Нараян (Бирла-Мандир) в Нью-Дели.
Храм Лакшми-Нараян (Бирла-Мандир) в Нью-Дели.
Территория храма Лакшми-Нараян (Бирла-Мандир).
Храм Лакшми-Нараян (Бирла-Мандир) в Нью-Дели.
Знак «Ом» в квартире Раджкумара.

Храм Лотоса — современный храм из белого мрамора в форме распускающегося цветка лотоса, одна из наиболее популярных достопримечательностей Дели.

Храм Лотоса.
Храм Лотоса.

Национальный музей Индии в Нью-Дели — крупнейший музей в Индии, содержащий коллекцию разнообразных археологических находок, исторических артефактов и предметов искусства. Здесь мы увидели не только разнообразные древние скульптуры, также было интересно посетить индийскую кладовую из драгоценных украшений.

10 января на автобусе Дели-Агра мы доехали до Вриндавана, вернее почти доехали, нас высадили на дороге у поворота на Вриндаван. К счастью рядом был магазин сувениров, где нам любезно заказали такси. В качестве транспорта приехала моторикша, водитель которой ничего не понимал по-английски, позже выяснилось, что он не умеет писать и читать. Как человек Рикша оказался весёлым. С индийскими песнями и хорошим настроением мы доехали до города.

Вриндаван богат на храмы, некоторые из них нам удалось посмотреть. Самым запоминающимся стал Храм Исккон (Кришна Баларам), здесь происходили поклонения и песнопения божествам Кришны.

Храм Прем-Мандир — современный храм, посвящённый Кришне. Храм выполнен из белого мрамора и завораживает своей красотой.

Кроме того, часть храмов не представляют для туриста эстетический интерес, но хорошо вписываются в городские улицы. Кстати, об улицах Вриндавана. Здесь они очень узкие и пугают своей антисанитарией. Здесь не просто улицы, это место, где живут сотни нищих. Здесь они спят прямо на обочине, едят, стирают, сушат бельё. Здесь свободно бегают обезьяны и ходят коровы. И, конечно же, продают еду, одежду, сувениры, куют железо, ездят тук-туки. Жизнь кипит во всём разнообразии повседневности.

В завершении осмотра Вриндавана мы полюбовались на огромную статую Кришны, вокруг которой летали птицы.

Вечером 10 января на поезде из Матхуры (ближайшая станция к Вриндавану) мы направились в Кхаджурахо — город храмов Камасутры.

Продолжение следует…

Метки
Читать дальше

Также может быть интересно

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close